DMC (Франция)

Это один из мировых лидеров по производству действительно профессиональных материалов для рукоделия и является самой старейшей в мире компанией (существует уже 266 лет). Была создана в г. Мюлхаузе (Mulhouse) в качестве мастерской для производства набивных тканей с названием «индийские ткани». Основателями этой компании были финансист, художник и торговец стали (Жан-Анри Дольфус, Жан-Жак Шмальцер и Самюэль Коэчлин). Были два направления, в которых развивалась компания на протяжении XIX века: изготовление тканей и нитей для вышивания. Компания стала первооткрывателем многих моментов в рукоделии, имея при этом новые и новые творческие походы.

DMCВ конце XVIII века Даниэль Дольфус (Daniel DOLLFUS), он же племянник Жана-Анри Дольфуса, принял управление компанией. А в 1800-м году он женился на Анне-Марии Миег (Anne-Marie MIEG) и присоединил к своей фамилию жены, после чего компания стала называться «Dollfus-Mieg & Compagnie» или сокращённо «DMC».

В 1886-м году была опубликована «Энциклопедия женского рукоделия» (Encyclopedia of Ladies’ Handicrafts), написанная партнёром «DMC» — Терезой фон Дилмонт (Therese de DILLMONT). Это австрийская вышивальщица, управляющая школой вышивки в г.Дорнак (Dornach), недалеко от г.Мюлхауз. Нитки (мулине) были изобретены в 1896-м году. Они сделаны из сортов хлопка длинноволокнистого высочайшего качества. Гамма мулине «DMC» состоит из 465 цветов, при этом красители, которые используются для их окраски, замечательно предохраняют их как от выцветания при стирке, так и от выгорания. В 1864-м году на всемирной выставке (в г.Париж) компания была награждена золотой медалью благодаря высокому качеству товаров своего производства.

Мировые войны существенно замедлили производство компании, поэтому в 1961-м году произошло слияние компании «DMC» с компанией «THIRIEZ & CARTIER BRESSON», при этом сохранилось название «DMC», а эмблемой стал логотип «THIRIEZ & CARTIER BRESSON».

В XX веке компания «DMC» выкупила парочку текстильных компаний, чем пополнила ассортиментный перечень продукции, которую производят. В последующие переломные для текстильного производства времена в Европе наступил, компания «DMC» основным своим видом деятельности сделала производство тканей для рукоделия и спортивной одежды и имела определённые успехи в этих направлениях. На сегодняшний день продукция компании «DMC» известна более сотни странам мира. «DMC» производит не только нитки и ткани для рукоделия, но и для производственных нужд. Значительное количество фирм по разработке наборов для рукоделия используют именно палитру ниток мулине «DMC», которая поистине имеет большое количество цветов и оттенков. Кроме хлопковых нитей мулине «DMC» выпускает и шерстяные нити для гобеленовой вышивки, льняные нити мулине «DMC» предназначены для вышивок «под старину» или в «деревенском» стиле, имеются также и металлизированное нитки мулине, меланжевое и мультиколор, нити мулине «pearlescent effects» для вышивки( даёт эффект перламутра), флуоресцентные и светящиеся в темноте нитки мулине и даже ароматное мулине (ароматы фруктов, цветов, сладостей и т.д.). Гарантия стойкости цвета – 95 лет! В 2010-м году появилась новинка — «Color Infusion Memory Thread», которая является медной проволокой, оплетенная слоем вискозных волокон, и используется для придания дополнительного объема вышитой работе (замена бэкститча).

В состав каждого набора «DMC» входят: канва «Aida» (Zweigart), нити мулине, игла, инструкция и черно/белая (символьная) схема. Кроме наборов счетного креста выпускают: полотенца, сумочки, фартушки, прихваточки, скатерти и т.д., которые можно вышить собственноручно. Кроме того, компания «DMC» производит и такие товары для вышивания, как: пяльца, канва, наперстки, ножницы, вспарыватели, нитковдеватели, магнитные доски для схем, смываемые маркеры, лупы, бобинки для ниток мулине, дорожные сумки, органайзеры и т.п.