Монохромная вышивка

Монохромная вышивка – это вышивка предмета или же сюжета одноцветного, или нарисованного с помощью разных оттенков одного основного (базового) цвета. 
Это может быть как одноцветная (в дизайне используется только один основной (базовый) цвет); а может иметь место и вышивка с использованием палитры нескольких оттенков одного основного цвета (базового цвета). Такая палитра образуется при помощи белого и/или черного цветов, а именно: первоначально выбирается необходимый основной (базовый) цвет, далее к нему домешивается белый или черный цвета в определённых пропорциях (конечно в зависимости от желаемого результата в итоге). Получается, можно создавать целую гамму цветов, где каждый цвет может отличаться незначительно друг от друга (на полтона или даже на тон).

Существуют следующие типы (виды) монохромной вышивки:
• вышивка контурная;
• «черная вышивка» (blackwork);
• монохромная вышивка крестом.

Вышивка контурная — выполняется исключительно по технике «счетный крест» (создаются внешние очертания).

«Черная вышивка» («blackwork») — выполняется при помощи стежка «бэкстич» черными нитками на белой (светлой) канве.

Монохромная вышивка крестом — отличается особой сложностью выполнения работы, т.к. полотно вышивается полностью, тоесть, не оставляя пустых участков канвы (ткани), используются нитки одной цветовой гаммы.