Неполные стежки в вышивке

Неполные стежки в вышивке – это обобщённое название для таких стежков, как: 1/4, 1/2, 3/4. Они используются для придания вышитой работе естественного вида.  

Лицевая сторона "полукреста"

Лицевая сторона «полукреста»

Half cross stitch («полукрест», «половинный стежок») – это «стежок ½ креста» (так сказать, нижний стежок в «полном кресте»). При вышивании нить выводится из нижнего угла

Изнаночная сторона "полукреста"

Изнаночная сторона «полукреста»

креста в верхний противоположный. Если же в схемке не указано конкретное направление такого «полукреста», то оно должно тогда совпадать с направлением всех верхних стежков в «полном крестике».

Бывает иногда и так, что направление «полукреста» очевидно уже исходя из рисунка самой вышивки. Например, это перья птиц, крылья бабочек и т.п. Применяется для придания большей «воздушности» вышивке, при заполнении фона или обозначения теней. Эта «хитрость» в технике  вышивки обогащает вышитую работу, делает её лёгкой и конечно живописной.

стежок 3/4 креста

стежок 3/4 креста

Three-quarter Cross stitch («стежок 3/4 креста») – при вышивании из нижнего угла креста выводится нить в верхний угол противоположный – получается «полукрест». Затем, из левого верхнего (или правого нижнего) угла игла ведётся в центр этого крестика.

Quarter Cross stitch («стежок 1/4 креста») – при вышивании «стежок 1/4 креста» конечно выполняется из любого угла в центр такой клеточки.

Эти способы способствуют достижению большего художественного эффекта в вышивке; используются, чтоб придать элементам в вышивке округлые формы (эти типы стежков используются для вышивания лиц, рук и т.п.).

стежок 1/4 креста

стежок 1/4 креста

Бывает, и так, что на схемке стежки 3/4 и 1/4 креста размещены в одной клетке. Это означает, что «стежок в 1/4 креста» необходимо выполнить одним оттенком нитей мулине, а «стежок в 3/4 креста» — другим. При этом, выбор самого цвета зависит от окружающего рисунка и конечно контура заполнения.

Такие стежки удобней делать на тканях именно равномерного переплетения.

2 Комментарии на “Неполные стежки в вышивке

  1. Pingback: Влюблённые птички » Все о вышивке

  2. Pingback: Гобеленовый шов » Все о вышивке

Обсуждение закрыто.


Fatal error: Class 'Get_links' not found in /home/vseomoto/vse-o-vyshivke.net/www/wp-content/themes/tender-spring/comments.php on line 76