Пяльцы

пяльцыПяльцы – это такая круглая рама, выполненная из дерева или же из пластмассы, состоящая из внешнего и также внутреннего колец, а ткань для вышивки натягивается аккуратно между этими кольцами. Стежки при использовании пяльцев (и других аналогов) получаются более ровными. 

Слово «пяльцы» походит от «пяло» (шест, доска для растяжки, распорка). Первые пяльцы были созданы из упругого древесного прута (согнутого кольцом), внутри которого (с помошью веревки) натягивали ткань. Они напоминали чем-то барабан.

В Древней Греции (в VI-V веках до н. э.) пользовались трапециевидными пяльцами (рукодельникы их упирали в бёдра).

В XIX веке распространенными пяльцами стали круглые (разборные), которые состояли уже из двух колец (внутреннего и внешнего), а также с винтом, естественно для регулирования натяжения. Популярны были также и прямоугольные (как глухие, так и разъемные; без ножек и также на ножках). Круглые пяльцы чаще использовали для лёгких тканей, а прямоугольные — более удобны для холста больших размеров, панно.

Особенно необходимым является натяжение ткани на пяльцы для золотного шитья. На ткань первоначально приклеивается картон, который в последствии обшивается золотной нитью. «Золотошвейки» работали в лучшей горнице, орудия и инструменты у них были простейшими и дешевыми (рама, шило, ножницы, наперсток и игла). Рама состояла из 4-х скругленных брусочков диаметром 2,5 см. и длиной 55 см. Отступив от края, брусочки перевязывались веревками крест-накрест (просвет рамы имел 46-48 см.). Мастерица садилась на стул, ставила рамку на колени, при этом опирала её верхний край на стол, и вышивала.

В конце 30-х годов XX века стали использовать пяльцы новой конструкции. Рама была прямоугольная, состояла из валиков и поперечных линеечек. Две стороны работы (ткани для вышивки) пришивали к полосочкам ткани, а две другие — к мешочкам, которые имели небольшие прорези (и обметанные в определенных местах). Через такие мешочки пропускали палки, затем шпагатом их оттягивали к линеечкам, работу запяливали. Вышитую часть работы накручивали на валик, что сохраняло цельность изделия.

В 50-е годы в НИИ художественной промышленности создали модернизированные пяльцы, которые облегчали такой долгий процесс запяливания ткани.