Ришелье

Всё о вышивке на www.vse-o-vyshivke.netРишелье – это ажурная вышивка. Возникла в эпоху Возрождения в XIV-м веке в Италии. Широко использовалась в Центральной и Западной Европе в XVI-ХVII веках.

Изделия с такой вышивкой были привилегией знати. Этот вид вышивки получил свое название благодаря кардиналу Ришелье, который был большим поклонником такого вида рукоделия. Эта ажурная вышивка использовалась для украшения столового и/или постельного белья, воротничков, жабо и носовых платочков.

Ажурная вышивка имела несколько подвидов в оформлении перемычек (бридов) и в рисунке самого узора, а также и наличии дополнительных разделок. Контур узора выполнялся «петельным» (раньше называли его «фестонным») швом. Ажурная вышивка с геометрическими формами (которые соединялись гладкими перемычками) называлась «ренессанс».

Всё о вышивке на www.vse-o-vyshivke.netОсобенно нарядной ажурной вышивкой считалась вышивка, выполненная «венецианским» швом (петельный шовчик по контуру узора делали довольно выпуклым, схожым на контур в венецианских кружевах). Фон же в узоре заполняли разнообразными разделками, что делало узор более похожим на кружево.

В настоящее же время, абсолютно все виды ажурной вышивки по свободному контуру с перемычками (бридами) называют «ришелье». «Ришелье» выполняется на любой ткани, нити к ней подбирать следует по цвету и толщине.

Следует отметить, что изделие, выполненное нитями в тон, выглядит очень изысканным и скромным, а вот при применении цветных нитей работа становится нарядной и праздничной.

Ажурная вышивка «ришелье» способно украсить любое изделие, её можно использовать как для отделки домашнего текстиля, так и для одежды. Вышивка «ришелье» очень красива, изысканна, проста и интересна. Она подчеркивает индивидуальность мастерицы.